L o a d i n g . . .

SENPAI TALK

新入社員

登場する社員

管理栄養士

2025年入社

管理栄養士を目指したきっかけ

  • もともと料理が好きで、国家資格を取りたいと思ったことがきっかけです。大学卒業後は「食育」に関わる仕事を希望して保健センターやドラッグストアなどを見て回りましたが、当社のインターンシップに参加した際に、管理栄養士としての仕事に専念できる環境に魅力を感じて入社を決めました。

現在の仕事内容

  • 毎月1回、高齢者や子ども向けの料理教室を企画から準備、当日の運営まで担当しています。高齢者の方には外に出かけるきっかけになってほしいと思っていますし、子どもたちには料理の楽しさを伝えることで食育に繋げたいと考えています。

仕事を通じて悔しかった経験

  • 食生活について相談を受けたとき、薬剤師は薬と食事の専門的な指導をしていたのに、私は終始雑談で終えてしまいました。その経験が悔しくて薬の知識を増やすために独自のメモ帳を作り、薬剤師に質問するよう心がけることにしました。

今後挑戦したいこと

  • より多くの高齢者の方にイベントに参加していただけるような企画を考えています。その一環として、車椅子の方でも参加できる「チェアヨガ」の指導員資格を目指しています。さらに、現在勤務する店舗では栄養相談会の実績がないため、立ち上げから関わり、定例化できるよう積極的に取り組んでいきたいです。

今後の目標

  • 今の店舗は薬剤師や看護師、理学療法士など、さまざまな職種の方と交流できる環境なので、幅広い視点から地域の健康をサポートできる管理栄養士になることを目指しています。

OTHER
INTERVIEW

その他のインタビュー

センパイトーク一覧へ